当前位置: 首 页>>概 况>>本馆简介

本馆简介


湖南第一师范学院图书馆始建于1903年,其前身为湖南师范馆设立的图书资料室和阅报室,至今已有100多年历史。东方红校区图书馆于2007年建成。图书馆现由东方红校区和城南校区两部分组成,总面积约27686㎡,设有办公室、流通部、阅览部、采编部、数字资源与技术部、信息服务部、城南校区综合部7个部门,拥有各类阅览室7个,借阅室9个,自习室5个,阅览座位3383个。截至2020年9月底,全馆共有在职职工42人,其中高级职称9人,硕士以上学历9人。

本馆馆藏资源较为丰富,特色鲜明,逐步形成了以小学教育、文史哲、毛泽东思想研究等学校重点学科为特色,人文社会科学、自然科学等多学科文献相结合的馆藏文献与电子资源保障体系。截至2020年9月底,图书馆拥有纸质图书194.37万册,其中古籍藏书2万余册,小学教育专业藏书23.75万册。名人字画848卷,纸质期刊1196种,报纸84种,电子数据库47个,其中专业相关数据库28个。

本馆秉承“读者第一、服务至上”的工作理念,不断完善读者服务功能,提高图书馆服务质量。全馆实行藏、借、阅一体化管理模式,周开放时间91小时,数字资源24小时不间断服务,在有效提供常规书刊外借、阅览服务的基础上,还提供数字资源服务、虚拟参考咨询、文献传递与馆际互借服务,定期举办阅读推广活动,着力一师学风建设和校园文化建设,确保教学科研对文献资源的需求。目前已正式启动智慧图书馆建设项目,为把我馆建设成国内地方师范院校知名智慧图书馆而不懈努力。



关闭

  • 微信公众号

  • 移动图书馆