图书馆举办Web of Science科研专题讲座

来源:伍海波  发布时间:2024-06-16  浏览次数: 次

为更好地帮助我校教师充分了解和利用Web of Science数据库,助力开拓科研视野,提升科研工作效率,6月13日下午,图书馆联合科研处在特立楼北105智慧教室举办“Web of Science助您开启高效科研之旅”专题培训讲座。讲座由图书馆副馆长刘宇松主持,科睿唯安大学与政府事业部解决方案高级顾问孙敏博士担任主讲。讲座采取线上、线下相结合的方式,共吸引了全校近百位教职工参加,现场座无虚席。

讲座中,围绕“如何利用Web of Science平台高效进行文献检索?如何快速定位高影响力外文文献并深入解读?如何梳理课题发展脉络,了解课题发展趋势?如何选择合适的期刊来发表成果?”等问题,孙敏博士基于Web of Science平台的高水平文献资源,结合具体案例和数据库新功能,从文献检索、课题分析、选刊投稿、文献管理和提升学术影响力等角度展开讲解。

首先,孙博士介绍了Web of Science平台的特点及其对科研活动的价值,主要讲解了如何利用该平台进行科研工作,包括课题选题与研究前沿探索等。接着,孙博士通过具体案例展示了如何高效使用Web of Science平台的数据库助力创新性科学研究,主要介绍了高效阅读海量文献的策略与方法以及学术平台使用与高价值文献检索。随后,孙博士介绍了论文写作与投稿选刊的策略、期刊影响因子与投稿选择的考量、学术领域数据库与科研成果展示方式以及平台数据库的使用与全文下载方式等。最后,孙博士介绍了科瑞安公司的资源,包括学习中心和数据库。Web of Science平台具有广度、质量和独特性三个特点:广度包括文献类型广泛,如高影响力期刊、会议文献、图书相关等;质量方面,Web of Science核心合集数据库是全球最受科研人员认可的数据库,选刊标准客观择优,保证看到的是高价值、高影响力的文献;独特性在于引文索引,可以跟踪科学思想的发展过程。

讲座结束前,孙博士还与线上和线下的老师进行了积极的互动,现场气氛活跃。图书馆数字资源与技术部伍海波老师针对部分老师提出的问题,就如何在校外访问Web of Science数据库做了详细的讲解,并简要介绍了图书馆的资源和服务情况。讲座结束后,不少老师与孙博士还作了进一步沟通交流,大家纷纷表示通过此次讲座收获颇丰。

本次培训讲座的举办取得了良好的效果,对我校教师更加深入了解Web of Science数据库的使用方法与技巧、助力高效科研发挥了积极作用。未来,图书馆将继续坚持“两坚持 两拓展”发展思路,通过加大数字资源采购、开展相关专题培训讲座,努力为全校师生提供高质量文献资源服务,助力我校科研工作高质量发展,为建设特色鲜明的师范大学贡献力量。

“Web of Science助您开启高效科研之旅”-专题讲座(2024.6.13)PPT见附件, 视频回看链接:https://meeting.tencent.com/v2/cloud-record/share?id=a5ac2615-3a63-4918-b726-b2a700b5eff1&from=3&record_type=2&is-single=true

(一审:钱锦;二审:刘宇松;三审:祝娅)

上一条:图书馆丽泽志愿者队年度工作总结表彰大会隆重召开    下一条:主动服务 为人才培养、科学研究和学科建设保驾护航——图书馆深入各二级学院调研