当前位置: 首 页>>读者服务>>培训讲座>>正文

湖南图书馆副馆长邹序明研究馆员来我校开展学术讲座

来源:  发布时间:2016-06-02  浏览次数: 次

5月31日下午,湖南省图书馆学会副理事长兼秘书长、湖南图书馆副馆长邹序明研究馆员应邀来我校举办了一场题为“新技术环境下图书馆发展趋势”的学术讲座,图书馆全体工作人员聆听了讲座。讲座由我校图书馆副馆长袁小平教授主持。

邹序明从技术理性和价值理性融合的角度,从图书馆已被广泛采用的现代信息技术、即将广泛影响图书馆发展的信息技术、现代信息技术的价值、图书馆的新形态等四个方面深刻分析了新技术环境下图书馆发展趋势。着重阐述了新技术背景下图书馆的新形态——参与社会实践平台、情感交流平台和学习中心。为此,图书馆为读者所要做的就是:改变组织架构、打造核心资源、优化服务能力。

邹序明的讲座,既有宏观的理论深度,又有实践的广度,使得听众对新技术环境下图书馆发展趋势有了更明确的理解,大家受益匪浅。