当前位置: 首 页>>概 况>>工作动态>>正文

图书馆召开本学期中期读者座谈会

来源:赵景明  发布时间:2022-05-06  浏览次数: 次

2022年5月3日,在图书馆会议室,来自各院部的学生代表近100人,参加了图书馆召开的本学期中期两场读者座谈会。与会学生代表就图书馆的发展中存在的问题和学生的期望,踊跃提出真诚的意见和建议,气氛热烈。学生纷纷表示,近几年来,图书馆的发展步伐是非常快的,这些发展变化学生们看得见、感受得到;管理方面,图书馆充分尊重、倾听学生声音和意见,“读者第一、服务至上”的办馆理念深入人心。学生普遍表示,希望图书馆多举办读者座谈会,学生们非常愿意看到自己的意见建议得到采纳,希望图书馆的发展朝着理想的目标不断迈进。

图书馆赵奇钊馆长和馆内各部门负责人参加了座谈会。

在学校办学层次升级的大踏步发展阶段,图书馆的发展是一个缩影,尽管取得了很多进步,也存在不足之处。学生代表从图书馆硬件环境、文献资源建设、图书馆服务、充分发挥图书馆在校园文化建设中的生力军作用等方面,积极建言献策,提出很多极具建设性的意见建议。同学们建议较为集中的问题主要有以下几方面。

一、硬件建设方面有待加强

缺乏自助打印、复印、扫描等设备,而这些是其他高校图书馆的标配;图书馆北栋六楼,夏天一到,同学们要打着伞才能抵挡阳光和酷热,希望安装空调;各借阅室、自习室、公共区等,公用电源严重不足,笔记本电脑、移动设备的使用受到了很大限制,希望尽快解决;自习室、连廊等公共区的网速问题,有的无网络,有的网速太慢,扫码预约座位很久连不上网;图书馆内亟待设立自助免费存包柜,方便学生来馆学习,不用一直背着书包到处走;朗读区域太少,学生希望图书馆向学校反映,解决这一老大难问题。

二、图书馆服务工作方面

针对去年我馆借阅排名前10的图书,有6种属于教材类的现象,同学们纷纷建议图书馆多举办阅读推广活动,推动校园文化建设。大一大二学习任务较轻,正是大量阅读(而不是功利性阅读)的好时光,希望图书馆多举办阅读活动,让学生多阅读,树立“读书是自我的修为”的导向,引导学生多读经典,让学生精神世界更丰富,通过阅读走向更高境界。

学生建议,师大有岳麓讲坛,我们学校可否设丽泽讲坛?建议图书馆多请知名专家学者做讲座,尤其是知名作者。打造读书人、出书人、评书人共同交流的阅读推广模式。虽然学院也请学者举办讲座,但太专业,其他院部学生参与的积极性不高。

三、文献资源建设方面

学生反映,专业课程学习中教师推荐图书很难借到(很快借光),如文传院,一章内容老师可能就推荐几本书,一门课需要课后阅读相当数量的推荐图书,但因为图书馆的复本量基本在3本左右,因此,即便有书但很快就被借光成为普遍现象。建议图书馆与院部和专业教师密切沟通,制定更为灵活的复本量策略。

因为我校的阅读氛围很浓厚,高流通率的图书普遍存在“战损”现象,学生希望图书馆配备文献修复人员,以较为专业的手法修复无法换新的高借阅率旧书。就报刊订阅、新版字词典配备、多版本中小学各科教材纸电同步等文献资源问题,学生代表也表达了自己的意见。

赵奇钊馆长做了总结发言。赵馆长代表图书馆首先感谢同学们来馆献计献策,就图书馆发展过程中存在的暂时性问题,希望同学们站在学校发展的大视野给予理解;推而广之,希望同学们客观、科学地看待国家的发展和所处的阶段。图书馆是一所大学的灵魂,阅读提升的是人的精神境界,与书为伴可以获得宁静幸福,开阔视野,提升人生格局。希望同学们充分利用图书馆,多读书、读好书、好读书。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!

上一条:长沙籍毛体书法家为我馆赠送书画作品    下一条:图书馆深入美术与设计学院进行交流

关闭

  • 微信公众号

  • 移动图书馆