与馆“童”行 书香育人——长沙市教育局幼儿园(旭辉园)开展参观湖南第一师范学院图书馆活动

来源:王丽玲 郭海锦  发布时间:2024-04-01  浏览次数: 次

为增加孩子们对图书馆的认识与了解,培养他们良好的阅读习惯,3月29日上午,长沙市教育局幼儿园(旭辉园)大班年级组开展了参观湖南第一师范学院图书馆的活动,130多位大班孩子参加了活动。参观活动由图书馆丽泽志愿者队协助开展,丽泽志愿者队李卓凡、邹丽莎和钟佳宇三位同学担任讲解员。

上午九点,孩子们跟着幼儿园老师排着整齐的队伍兴致勃勃地来到了第一师范图书馆。一走进图书馆,整齐的书架、丰富的图书、漂亮的阅览室就深深吸引了快乐的孩子们,孩子们对图书馆布置格局、优美的环境,表现出浓厚的兴趣,他们惊叹图书馆的书好多呀!讲解员首先在大厅介绍了图书馆的阅读守则以及基本情况,让小朋友们对图书馆有了初步的认识。接下来,孩子们分组分别从三个路线参观体验了各个特色阅读空间,对借阅室的图书查找工具“索书号”及图书上架规律进行了解学习和感受,丰富的图书资源让孩子们兴致盎然,读书、爱书的种子播撒在孩子们纯净的心灵田地上。

说明: IMG_256

在志愿者的陪同讲解下,孩子们参观了润之学堂,讲解员生动地介绍了润之学堂的由来,门口的对联,诗词及藏书,传递润之学堂蕴藏的深厚红色文化,鼓励孩子们学习毛主席等老一辈无产阶级革命家的读书品质以及博学睿智。孩子们认真、积极地回答提出的问题,在一问一答中感悟一师红色血脉,厚植爱国主义情怀。

说明: IMG_256

最后,孩子们汇聚在初心书吧进行了30分钟的自由阅读,享受阅读乐趣,亲身感受读书氛围。

说明: IMG_256

此次参观活动,让孩子们了解了图书馆的基本情况,亲身感受了图书馆的安静和浓浓的读书氛围,同时,在孩子们心灵深处播下了一颗爱书、读书的种子。此次活动也是我馆发挥信息资源优势和专业服务优势,在社会服务和文化传承创新中发挥图书馆的主力军作用的生动体现。第一师范图书馆将牢记习近平总书记今年3月18日考察一师时的殷殷嘱托“一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好”,利用好一师红色资源和场馆优势,从小教育引导青少年儿童厚植爱国主义情怀,赓续红色血脉,为推进中国式现代化培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。

上一条:“心理魔镜:测试面对面,勇敢做自己”——儿童-青少年心理测量公益活动圆满举行    下一条:踔厉奋发、凝心聚力,谱写新学期志愿工作新局面——图书馆丽泽志愿者队召开新学期工作部署会议